Психотропные препараты

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПСИХИАТРИИ.

В течение последних 50-ти лет психофармакотерапия постепенно заняла свое достойное место среди других методов лечения психических больных. В настоящее время психофармакотерапия является наиболее распространенным в мире методом лечения душевных больных. По данным ВОЗ, около одной трети взрослого населения развитых стран принимают психофармакологические препараты. Это связано не только с достаточно высокой их эффективностью при умеренной частоте побочных явлений, но и с простотой и гибкостью применения.

В настоящее время выделяют 3 основных класса психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы.

Нейролептики представляют собой наиболее обширную группу современных психотропных препаратов. Они занимают ведущее место в фармакотерапии больных психозами, в том числе и больных шизофренией. В настоящее время нейролептические препараты включают вещества различной химической структуры. Наиболее известными и активно использующимися препаратами являются: аминазин, галоперидол, трифтазин, азалептин, рисполепт, ридазин. Психотропные эффекты нейролептиков разнообразны, но основным, свойственным всем нейролептикам, является антипсихотическое действие: нейролептики редуцируют галлюцинаторные и бредовые расстройства, снижают аффективную напряженность, психомоторное возбуждение и нормализуют патологически измененное поведение различного генеза.

Антидепрессантами считаются различные по химической структуре препараты, основным действием которых является способность устранять патологически сниженное настроение, депрессию. Современный арсенал антидепрессантов отличается большим разнообразием. Наряду с современными антидепрессантами (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина), ципралекс, ремерон, паксил, активно используются и трициклические антидепрессанты, амитриптилин, мелипрамин, клофранил.

Транквилизаторами считаются вещества, обладающие способностью устранять или смягчать такие отрицательные эмоции, как тревога, страх, эмоциональное напряжение. Современные транквилизаторы являются производными различных соединений, это такие препараты как феназепам, сибазон, элениум. Транквилизаторы в отличие от нейролептиков не вызывают эмоциональной индифферентности и не оказывают антипсихотического действия, а также не вызывают экстрапирамидных расстройств. В отличие от антидепрессантов транквилизаторы не устраняют собственно депрессивные проявления, хотя некоторые препараты ослабляют тревожный и вегетативные компоненты депрессии.

Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к специалистам.
Рахманов Р.В.