Транквилизаторы

Транквилизаторы — психотропные лекарственные средства, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу, эмоциональное напряжение, расстройства сна.

В 1946 г. был синтезирован, а в 1955 г. внедрен в клиническую практику первый современный транквилизатор — мепробамат. Однако, наиболее значительным в истории транквилизаторов является 1960 г., начиная с которого стали применяться производные бензодиазепина (в частности, хлордиазепоксид и диазепам), превосходящие по эффективности все предшествующие им транквилизирующие средства и обладающие выраженным психотропным и сбалансированным с ним соматотропным действием, реализующимся через нормализацию вегетативных нарушений. За последние 20 лет, в мире, транквилизаторы приняли свыше 500 млн. человек. В США, в начале 80-х, за год, было принято 800 тонн транквилизаторов. Известно, что более 60% больных использовали транквилизаторы без назначений врача.

Существует несколько подходов к классификации транквилизаторов:

К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся:

1) производные глицерола (мепробамат);

2) производные бензодиазепина (элениум, диазепам, лоразепам, феназепам, клоназепам, альпразолам);

3) производные триметоксибензойной кислоты (триоксазин);

4) производные азапирона (буспирон);

5) производные другой химической структуры (амизил, гидроксизин, оксилидин, мебикар, мексидол).

По продолжительности действия:

1) длительного действия (период полувыведения более 20 ч): хлордиазепоксид, диазепам, клоразепат;

2) среднего действия (период полувыведения от 5 до 20 ч): лоразепам, оксазепам, алпразолам;

3) короткого действия (период полувыведения менее 5 ч): триазолам.

По фармакодинамическому принципу:

1) препараты с преимущественно анксиолитическим действием: диазепам, хлордиазепоксид, лоразепам, алпразолам, клоназепам, феназепам;

2) препараты с преимущественно снотворным действием: триазолам, темазепам, флунитразепам, мидазолам, бротизолам, нитразепам, диазепам;

3) препараты с преимущественно противосудорожным действием: клоназепам, диазепам, нитразепам, феназепам, хлордиазепоксид;

4) препарат с нейролептическими свойствами: клозапин;

5) препарат с антидепрессивной активностью: алпразолам.

Транквилизаторы действуют главным образом на структуры лимбической системы и подбугорья, т. е. структуры, связанные с регулировкой эмоциональных функций (эти структуры называют «папезовым кругом»). Основной механизм действия бензодиазепинов направлен на неизбирательное связывание со всеми подтипами ГАМК-рецепторного комплекса, открытие хлорных каналов и потенцирование процессов торможения в ЦНС. Есть мнение, что бензодиазепины вызывают тормозящий эффект в отношении нейронов «системы наказания» (т. е. системы, от которой зависят субъективные ощущения отрицательных раздражителей).

Главным эффектом транквилизаторов является анксиолитический (противотревожный). Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении тревоги, страха (антифобическое действие), эмоциональной напряженности.

Седативное (успокаивающее) действие выражается в уменьшении психомоторной возбудимости, дневной активности, снижением концентрации внимания, уменьшением скорости реакции и др.

Снотворный (гипнотический) эффект проявляется в облегчении наступления сна и увеличении его продолжительности. Угнетающее действие транквилизаторов на ЦНС обуславливает взаимное усилению эффектов снотворных, наркозных и анальгезирующих средств.

Миорелаксирующий эффект (расслабление скелетной мускулатуры) при применении транквилизаторов как правило является положительным фактором для снятия напряжения, возбуждения, в том числе двигательного. Вместе с тем данный эффект может и ограничивать использование препаратов у пациентов, работа которых требует быстрой психической и физической реакции. Необходимо также учитывать, что миорелаксирующее действие может проявляться ощущением вялости, слабости и др.

Противосудорожное действие выражается в подавлении распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах.

В спектре действия некоторых транквилизаторов выделяют вегетостабилизирующий эффект (нормализация функциональной активности автономной нервной системы). Клинически этот эффект может проявляться уменьшением вегетативных проявлений тревоги (тахикардия, артериальная гипертензия, потливость, нарушение функций пищеварительной системы и др.).

Клиническое использование транквилизаторов связано в основном с их противотревожным действием. Хотя транквилизаторы могут проявлять все характерные для этой группы фармакологические свойства, выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов могут быть различными, что обусловливает особенности их клинического применения.

Показания к применению разнообразны:

1) невротические, пограничные состояния с явлениями напряжения, беспокойства, тревоги, страха;

2) психотические состояния (тревожно-депрессивные, аффективно-бредовые и др.) в комбинации с антидепрессантами, нейролептиками;

3) нарушения сна;

4) абстинентные расстройства при хроническом алкоголизме и др. токсикоманиях, лечение металкогольных психозов;

5) премедикация перед наркозом, в качестве компонента комбинированного наркоза;

6) психосоматические заболевания (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки и др.);

7) сердечно-сосудистые нарушения с симпатоадреналовой направленностью (практически все транквилизаторы имеют мягкий симпатолитический и умеренный гипотензивный эффекты;

8) антипароксизмальное и, в частности, противосудорожное действие;

9) противорвотное, антигистаминное, противозудное действие.

Одним из практически значимых свойств транквилизаторов является их способность повышать порог болевой чувствительности, что особенно проявляется у таких препаратов, как диазепам, феназепам, мебикар и делает целесообразным их применение в комплексном лечении различных болевых синдромов.

Противопоказания (в основном для БЗД): тяжелая миастения, порфирия, повышенная чувствительность к БЗД.

В связи с широким применением транквилизаторов в медицинской практике и популярностью их среди населения имеется риск развития побочных эффектов. Все побочные действия транквилизаторов можно разделить на несколько групп:

1) возможное угнетение ЦНС при одновременном приеме с противосудорожными, антигистаминными препаратами, алкоголем, барбитуратами;

2) возможное накопление препарата с активными метаболитами у пожилых и соматически отягощенных больных (так БЗД у больных с выраженными атеросклеротическими изменениями головного мозга могут вызвать состояния оглушения, провоцировать галлюцинаторные (делириозные) психозы, а при длительном применении выраженную миорелаксацию с последующими гиподинамическими осложнениями);

3) парадоксальные реакции (возбуждение, агрессивность, эйфория);

4) нарушение когнитивных процессов (снижение памяти, концентрации внимания) не рекомендуется управление транспортными средствами;

5) синдром отмены (возвращение симптоматики тревожного расстройства в более тяжелой форме), как показатель физической зависимости;

6) психическая зависимость (актуально для БЗД), развитие так называемой бензодиазепиновой токсикомании (чаще у людей с психопатическими чертами личности, склонных к формированию зависимостей, у больных алкоголизмом и наркоманиями);

7) риск злоупотребления (достаточно большое количество суицидных попыток отравления БЗД, в том числе с летальным исходом);

8) не следует применять транквилизаторы во время беременности (особенно в первом триместре), в период лактаций. Это связано с тем, что транквилизаторы свободно проникают через плацентарный барьер и могут угнетать дыхательную деятельность ребенка, а также нарушать правильное развитие плода (“бензодиазепиновые дети”). Среди побочных эффектов бензодиазепинов, принимаемых беременными и кормящими женщинами, называет: гипотермию, гипотонию и угнетение дыхания у плода, а также физическую зависимость и синдром отмены у новорожденных.

9) при внезапной отмене препаратов БЗД, после длительного применения, возможны тремор, беспокойство, возбуждение, судороги. Доза БЗД уменьшается постепенно.

10) параэнтеральное введение БЗД угнетает дыхательный центр, особенно в комбинации с нейролептиками, антидепрессантами, снотворными и анестезирующими средствами.

Следует помнить, что лечение транквилизаторами может проводиться только под наблюдением врача, поскольку применение транквилизаторов может приводить к развитию привыкания, а также к формированию лекарственной зависимости и возникновению синдрома отмены. Из-за более высокого риска развития зависимости применение транквилизаторов у детей и подростков до 18 лет оправдано только в исключительных случаях, при четко обоснованных показаниях, при этом продолжительность лечения должна быть минимальной.

В связи с ослаблением концентрации внимания и снижением скорости психомоторных реакций, следует с осторожностью назначать транквилизаторы амбулаторно, особенно пациентам, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрой психической и физической реакции (водители, диспетчеры и др.).

При назначении транквилизаторов для лечения тревожных расстройств следует соблюдать принцип постепенного повышения дозы — от минимально эффективной до оптимальной для получения терапевтического эффекта (исключением являются острые состояния). Курс лечения должен быть как можно более коротким, после чего необходима повторная оценка состояния больного для принятия решения о необходимости продолжения терапии. При необходимости длительного лечения (несколько месяцев) курс рекомендуется проводить прерывистым методом, прекращая прием препарата на несколько дней с последующим назначением той же индивидуально подобранной дозы. Чтобы уменьшить риск развития синдрома отмены, при отмене препарата дозу рекомендуется снижать постепенно.

Хочется отметить, что ситуация с неадекватным и порой безграмотным применением транквилизаторов, особенно врачами-интернистами, очень злободневна. Бесконтрольное использование БЗД, в частности наиболее дешевого отечественного препарата феназепама заставляет напомнить, что этот прапарат является одним из самых сильных по анксиолитическому эффекту (по силе не уступает некоторым нейролептикам), при этом приводит к настолько же выраженным последствиям. Таким образом наличие этого препарата, как и других БЗД, в свободной продаже и, особенно, в домашней аптечке и на всякий случай, недопустимо. Подобная ситуация сложилась и со снотворными препаратами (бесконтрольное и длительное лечение реладормом, элениумом, имованом, ивадалом и др. препаратами практически всегда приводит к малокурабельным формам бессонницы). Массовое применение растительных препаратов с седативным эффектом, фитотранквилизаторы ( Новопассит , Персен и др.) кроме явных положительных моментов (малая токсичность, отсутствие привыкания и др.) влечет отрицательные последствия, связанные с самолечением или неадекватным лечением состояний, нуждающихся исключительно в психиатрической помощи.

Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к специалистам.
Рахманов Р.В.